Chocolate Cupcakes – Ultimativ schokoladig
Wie sicher die meisten von euch, habe auch ich schon von früh auf alles gerne gegessen, was schokoladig ist. Mit diesen Chocolate Cupcakes habe ich nicht nur ein neues Lieblingsrezept für Geburtstage gefunden, sondern auch mein inneres Kind glücklich gemacht.
Chocolate Cupcakes – Erstklassige Mini-Törtchen
Was ich besonders an diesem Rezept mag ist, dass der Teig leicht salzig schmeckt und daher mit der Süße der Schokolade einen leckeren Kontrast bildet. Noch dazu ist der Teig extrem fluffig und geht im Backofen schön auf, obwohl er zuerst sehr flüssig wirkt. Das ist auch beim Befüllen der Muffin-Förmchen wichtig zu beachten, damit der Teig beim Backen über die Förmchen hinaus quillt.
Das Sahnehäubchen – Die Buttercreme
Die Buttercreme peppt das ganze nochmal auf und bildet zusammen mit dem fluffigen Teig des Cupcakes eine zuckersüße, und unglaublich leckere Mischung. Wenn man allerdings doch nicht so der Typ für die ganz süße Variante ist, kann man die Cupcakes auch bedenkenlos ohne Glasur servieren und stattdessen ein Paar Schokoladenstreusel als Verzierung nutzen.
Chocolate Cupcakes im Überschuss
Sättigend und sehr mächtig sind die Cupcakes auch ohne viel Schnickschnack, was man beim Nachmachen auf jeden Fall bedenken sollte. Sonst kann man sie aber immer noch ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren, nur die Buttercreme wird mit der Zeit etwas härter, was dem Gesachmack aber nichts abtut. Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!
(geschrieben von Helene – Schülerpraktikantin – Vielen Dank!)
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Chocolate Cupcakes
Süße Chocolate Cupcakes mit luftigem Teig und schokoladiger Buttercreme. Süß und salzig treffen sich!
mittel-
Vorbereitungszeit: 4 Minuten -
Backzeit: 18 Minuten -
Gesamtzeit: 22 Minuten
Zutaten
Für die Cupcakes | |
---|---|
1 | 1/2 cups Mehl |
1 | 1/2 cups Zucker |
3/4 | cups ungesüßtes Kakaopulver |
1 | 1/2 Tl Backpulver |
3/4 Tl | Natron |
3/4 Tl | grobkörniges Meersalz |
2 | Eier |
1/4 | cups Sauerrahm |
1/2 | cups Buttermilch |
3/4 | cups warmes Wasser mit 1/2 Tl Espresso Pulver |
1/4 | cups pflanzliches Öl |
1 | 1/2 Tl Vanille Extrakt |
56 g | gestückelte Schokolade |
Für die Buttercreme | |
175 g | ungesalzene, weiche Butter |
112 g | Doppelrahmkäse |
3/4 | cups ungesüßtes Kakaopulver |
1 | 1/2 Tl Vanille Extrakt |
Prise Salz | |
3 | cups Puderzucker |
2 El | Milch oder Schlagsahne |
Deko | |
1/3 | cups Schokoladenflocken |
Utensilien
Zubereitung
Für die Cupcakes
- Den Ofen auf 180° Grad Umluft vorheizen und das Muffinblech mit den Papierförmchen auslegen
- Das Mehl, den Zucker, den Kakao, das Backpulver, das Natron und Salz vermischen
- Eier, den Sauerrahm, die Buttermilch, das warme Wasser, das Öl, die Vanille und Schokolade hinzufügen und auf mittlerer Geschwindigkeit vermengen, bis der Teig geschmeidig wird
- Den Teig auf die Förmchen aufteilen und 18 bis 22 min backen lassen (Stäbchenprobe!)
- Komplett kalt werden zu lassen
Für die Buttercreme
- Die Butter und den Doppelrahmkäse in einer großen Schüssel 2 bis 3 min zusammenmixen
- Das Kakaopulver, die Vanille und das Salz hinzufügen und weiter mischen
- Auf eine niedrige Stufe stellen und Puderzucker untermischen
- Die Schlagsahne hinzufügen bis die Creme geschmeidiger wird
- Die Buttercreme mit einem Spritzbeutel auf die fertigen Cupcakes auftragen
- Schokoladenstreusel über die Buttercreme streuen
Notizen
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