Traumhafte Feen Torte
Komm mit mir in die zauberhafte Welt der Feen, mit dieser einfach traumhaften Feen Torte, aus den Träumen meiner großen Tochter entstanden, denn auch große Mädchen dürfen mal ihr inneres Kind und die Liebe für Rosarote Feen und Blumenträume ausleben. Genau so ist diese außergewöhnliche Feen Torte zum 22. Geburtstag meiner Großen entstanden. Jedes Jahr wünscht sie sich ein anderes Thema. Dieses Jahr war ihre Aussage: „Ich hätte gerne eine Feen Torte! Sie soll aussehen, als sei ein Fee aus dem Wahl gekommen und hätte einen Blumenstrauß ausgeko***t!“ Das habe ich mir nicht zwei mal sagen lassen und habe diese rosa-roten Feen Traum für sie gebacken. Happy Birthday meine Große!
- Traumhafte Feen Torte
- Traumhafte Feen Torte Dekorieren
- Traumhafte Dekorationen für die einfache Feen Torte
- Frische Blumen
- Zauberhafte Kerzen
- Feenstecker & Schmetterlinge
- Magische Streusel & Glitzer
- Der perfekte Tortenständer
- Tortenfüllung – Mohn Marzipan
- Alternative Böden- und Füllungsideen ohne Mohn und Marzipan
- Rezept für die traumhafte Feen Torte
Traumhafte Feen Torte Dekorieren
Mit der richtigen Dekoration kann man aus jeder Torte ganz einfach eine traumhafte Feen Torte machen. Wichtig ist nur eine weiße oder rosa Grundtorte. Alles andere ist nur kreatives ausleben und der geschickte Einsatz von Dekoelementen, Blumen und ein paar Streuseln.
Mein Tipp für gelungene Tortendekos: Denke in Ebenen! Je mehr unterschiedliche Ebenen, nach vorne und hinten, aber auch zu den Seiten hin, deine Torte hat, umso interessanter und dreidimensionaler wirkt Sie. Probier dich einfach aus und du wirst schnell merken wie viel Spaß das dekorieren und gestalten von Torten macht.
Traumhafte Dekorationen für die einfache Feen Torte
Hier sind alle meine Dekorationen, welche ich für diese Torte verwendet habe aufgelistet. Viel Spaß beim Nachbacken und gestalten. Und denk immer daran: jede Torte ist individuell und wunderschön!
Frische Blumen
Frische Blumen machen aus jeder Torte einen Blickfang, doch Sicherheit und Haltbarkeit gehen vor: Verwende ausschließlich am besten Rosen, Veilchen, Duftpelargonien und frage in deinem Blumenladen gezielt nach Blumen für die Dekoration einer Torte.
Schneide die Stiele kurz ab, stecke sie in mit Frischhaltefolie oder Flower Picks* ummantelte Röhrchen, damit kein Pflanzensaft in die Glasur sickert, und platziere sie erst kurz vor dem Servieren auf der gut gekühlten Torte.
Frische Blumen werde jede deiner Tochter ganz einfach in ein Meisterwerk verwandelt. Achte auf unterschiedliche Größen und Texturen der Blüten, damit dein „Torten-Gesteck“ natürlich und schön aussieht.
ACHTUNG: Entferne vor dem Servieren unbedingt alle Blüten aus der Torte, damit nicht ein Gast unwissend die Blüten isst!
Zauberhafte Kerzen
Diese außergewöhnlichen Kerzen habe ich auf der Suche nach rosa-goldenen durch Zufall gefunden und war sofort begeistert. Noch nie hatte ich so schöne Kerzen. Besonders süß finde ich die ausgesetzten, hochwertigen Schmetterlinge und den Glitzer. Für den niedrigen Preis sind die Kerzen toll verarbeitet, fühlen sich hochwertig an und sich auch sicher verpackt, damit sie auch heil beim Käufer ankommen. Für mich auf jeden Fall eine Empfehlung wert! Ich bin begeistert!
HIER gehts zu den Kerzen*
Feenstecker & Schmetterlinge
Was wäre eine Feen Torte ohne kleine Feen? Deshalb habe ich gezielt Feen als Tortenstecker gesucht, welche nicht zu kitschig sind und bin dabei auf diese Feen-Bande gestoßen, welche an Illustrationen aus einem wirklich liebevoll gezeichneten Kinderbuch erinnern, ohne Glitzer und Schnickschank.
Die Feen habe ich mit etwas Abstand zur eigentlichen Torte platziert. Dadurch entstehenden mehrere Ebene und die Torte wird zu einem echten Augenschmaus, bei der man immer wieder süße Details entdecken kann.
Dazu habe ich die etwas auffälligeren Schmetterlinge gewählt, welche mit ihren goldenen Spiegelflächen die matten Feen unterstreichen und etwas Kontrast geben.
Die Schmetterlinge habe ich aus dem Papier gelöst und dann leicht zusammen gefaltet, damit diese dreidimensionaler wirken und sich besser von der Torte abheben.
HIER gehts zu den Feen* & HIER zu den Schmetterlingen*
Magische Streusel & Glitzer
Feenstaub! Wir brauchen mehr Feenstaub! Und was eiget sich dazu besser als essbarer Glitzer? Nicht zu viel, aber eine Prise macht des Zauber perfekt!
HIER geht es zum essbaren Glitzer*
Und zuletzt nicht zu vergessen: die großen Knuspernkugel in Gold und die kleinen gold Kugeln von Superstreusel
Der perfekte Tortenständer
Für diese feenhafte Torte habe ich mir einen meiner auffälligsten Tortenständer ausgesucht: meine hohen, goldenen Ständer. Diese Tortenplatte eignet sich für alle Torten die man besonders hervorheben möchte, da sie wirklich außergewöhnlich hoch ist. So setzten sich die darauf platzierten Torten von jeden Buffet oder Candybar deutlich ab und werden zum besonderen Highlight.
Diese hohen Tortenplatten sind leider nicht ganz so günstig und beginnen meist mit um die 30€. Ich finde jedoch, dass eine solche Platte in der Sammlung sich lohnt.
Besonders praktisch: Platte und Fuss lassen sich von einander trennen und so ist der Tortenstäbder platzsparender zu lagern, büßt aber auch etwas Stabilität ein.
HIER geht es zum goldenen, hohen Tortenständer*
Tortenfüllung – Mohn Marzipan
Diese Torte ist auf Wunsch meiner großen Tochter entstanden. Auch die außergewöhnliche Mischung aus Mohn-Zitronen Böden, Marzipancreme und Blaubeeren war ihr Wunsch. Wir waren alle überrascht, wie super lecker diese Kombination war. Leider habe ich nur einfache Handybilder vom Inneren der Torte, da ich natürlich die Torte erst bei der wirklichen Familienfeier angeschnitten habe. Trotzdem wollte ich euch das schöne Innere nicht vorenthalten.
Meine Tochter war auf jeden Fall nicht nur von der Optik der Torte verzaubert sondern auch vom Inneren. Und das war bei dieser Torte natürlich das wichtigste, denn es war die Geburtstagstorte und der große Wunsch meiner Großen.
Alternative Böden- und Füllungsideen ohne Mohn und Marzipan
Wer überhaupt garnicht auf Mohn, Marzipan etc steht, kann natürlich das Design der Torte von außen übernehmen und das Innere individuell entscheiden.
Diese Tortenrezepte könnten alternative Füllungen und Böden sein:
Diese drei Torte, aber auch die meisten anderen Torten auf meinem Blog, eigenet sich als Grundlage um die traumhafte Feen Torte zu zaubern. Durch eine dicke Schicht Creme von außen, werden alle Torten hell und lassen sich dann zur Feen Torte dekorieren. Dies gilt natürlich auch für gekaufte Torten, wenn es mal wirklich schnell gehen muss 😉
Rezept für die traumhafte Feen Torte
Traumhafte Feen Torte
Diese traumhafte Feen Torte ist aus den Träumen meiner Tochter entsprungen und verzaubert uns alle auf ihre magische Art und Weise.
mittel-
Vorbereitungszeit: 1 Stunden -
Kochzeit: 10 Minuten -
Backzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 40 Minuten
Zutaten
Böden | |
---|---|
4 EL | Mohn |
200 g | Zucker |
120 ml | Zitronensaft |
360 ml | Milch |
400 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
4 | Eier |
120 ml | neutrales Pflanzenöl |
Marzipan Creme | |
250 g | Marzipanrohmasse |
500 g | Mascarpone |
75 g | Zucker |
200 g | Frischkäse |
1 EL | Vanilleextrakt* |
4 EL | San Apart* |
Beerenfüllung | |
1 | Glas Blaubeermarmelade |
Creme zum Bestreichen | |
100 ml | Wasser |
75g Enchanted Cream Pulver* | |
Dekoration | |
Feenstecker* | |
Schmetterlingsstecker* | |
Streusel Große Kugeln* | |
Streusel Klein Kugeln* | |
Frische Blumen | |
Glitzer Pulver* | |
Geburtstagskerzen* |
Utensilien
- Küchenmaschine*
- Tortenrandfolie* / Tortenring*
- Palette zum verstreichen
- Tortenplatte*
Zubereitung
Marzipancreme zubereiten
- Den Marzipan in kleine Würfel schneiden.
- In einem kleinen Topf die Mascarpone und dem Marzipan auf mittlerer Hitz erwärmen und dabei ständig rühren.
- Den Zucker dazu geben und immer weiter erwärmen, bis der Marzipan sich komplett aufgelöst hat.
- Die glatte Creme in eine Schüssel geben und kalt stellen.
- Die kalte Creme zusammen mit dem Frischkäse aufschlagen und das San Apart dazu geben und verrühren, bis die Creme schön streichfest ist.
- Bis zu Verwendung kalt stellen.
Böden backen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2 Backformen mit 20cm* Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten mit etwas Öl.
- In der Zwischenzeit Zitronensaft und Milch vermischen und bereit stellen.
- Die Eier nun zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt schmauig für mehrere Minuten aufschlagen. Das Öl langsam dazu geben und unterrühren. Das Gleiche mit der Milch-Zitronensaft Mischung machen.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver und Mohn) vermischen und auf die Flüssigen Zutaten geben.
- Kurz und gründlich die trockenen und nassen Zutaten verrühren.
- Den Teig auf die zwei Formen aufteilen.
- Für 30-35 Minuten backen, bis die Böden durch sind (Stäbchenprobe) aber noch sehr hell sind.
- Die Backformen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter stellen und vorsichtig mit einer Palette den Kuchen vom Rand lösen.
- Die Böden nun abkühlen lassen, bin man die Formen mit den Händen anfassen kann. Dann die Böden auf ein Gitter stürzen und komplett auf dem Kopf abkühlen lassen.
Torte stapeln
- Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte stellen.
- Den Tortenring, am besten mit Tortenrandfolie ausgelegt, fest um den Boden schließen.
- Eine dünne Schicht Marzipancreme auf dem Boden verstreichen und mit einem Löffel die Creme am Rand etwas hoch ziehen, damit die Beeren nachher nicht auslaufen.
- Eine extrem dicke Schicht Blaubeermarmelade (bei mir war es das ganze Glas) darauf verteilen und glatt streichen.
- Die rechtliche Marzipancreme, bis auf 2 EL, vorsichtig auf der Blaubeermarmelade verteilen und darauf achten, dass möglichst keine Marmelade an den Tortenrand kommt.
- Den zweiten Boden daransetzen. Ich habe zusätzlich noch 2 EL Marzipancreme, welche noch in der Schüssel war, oben drauf verteilt.
- Die Torte nun für 2 Stunden, am besten über Nacht (so mache ich es immer), in den Kühlschrank stellen, damit sie stabil wird.
Torte bestreichen & dekorieren
- Für die Außenschicht 75g des Enchanted Cream Pulvers* zusammen mit 100ml Wasser oder Milch, zu einer super fluffigen und weißen Creme schlagen.
- Tipp: Wer möchte, kann diese Creme auch ganz einfach einfärben. Wer keine Enchanted Cream* verwenden möchte, kann auch einfach Frischkäse und Mascarpone vermischen, etwas mit Zucker abschmecken und mit SanApart* abschmecken.
- Die Torte komplett mit der Creme einstreichen. Das geht am einfachsten mit einer Streichpalette. Besonders schön wirkt hier eine rustikale Optik. Diese ist auch besonders einfach, weil die Creme nicht perfekt sauber verarbeitet werden muss.
- Die Kerzen als erstes in die Torte stecken und danach die Blumen anbringen.
- Dann die Feen und Schmetterlinge platzieren und die großen Streusel verteilen.
- Als letztes das Glitzerpulver vorsichtig verteilen.
- Die Torte am besten kurz vor dem Servieren dekorieren und bisdahin im Kühlschrank lagern.
Notizen
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