Veganer Mozzarella – ja das gibt es wirklich!
Veganer Mozzarella Käse? Ja das ist möglich und kann sogar Zuhause selber hergestellt werden. So muss man nicht die teueren Ersatzprodukte aus dem Supermarkt kaufen, mit mysteriösen Zusatzstoffen, sondern kann ganz einfach Mozzarella in der eigenen Küche “kochen”. So weiß man auch genau, was in den leckeren, kleinen Käsekugeln drin ist. Wie das genau funktioniert, könnt ihr unten in meinem Rezept lesen, oder in den dazu passenden Video anschauen. Viel Spaß!
Agar-Agar und Tapioka
Um aus einer köstlichen Cashew-Soja-Mischung einen festeren und schneidbaren Käse zu machen, braucht man nur zwei natürliche Bestandteile, die gar nicht so außergewöhnlich sind und trotzdem vielleicht nicht jeder Zuhause hat.
Eine dieser Zutaten ist Tapioka Stärke, gewonnen aus der Maniok, ist in vielen Ländern eine Standardware. Hier bekommt man sie gut in Asia-Läden, in gut sortierten Supermärkten, Reformhäusern oder einfach über das Internet nach Hause geliefert. HIER* kannst du diese für unter 2 Euro direkt bei Amazon bestellen.
Die andere Zutat ist Agar-Agar, die vegane Antwort auf das klassische Geliermittel, was normalerweise tierischen Ursprungs ist. Agar-Agar dagegen wird aus Algen gewonnen und ist mittlerweile nicht nur HIER* im Internet im Vorratspack erhältlich, sondern fast überall wo es Backzutaten gibt.
Video – so machst Mozzarella selber
Lust dir die Zubereitung als Video anzuschauen? Dann guck dir mein Video “veganer Mozzarella selber machen” einfach auf meinem YouTube Kanal an und lass sehr gerne ein Abo da! Ich freue mich dort wiederzusehen!
Fragen zum “veganer Mozzarella selber machen”
Habt ihr Fragen zum Thema veganen Käse und wie man ihn gut selber machen kann? Dann findet ihr hier die meist gestellten Fragen zu diesem Thema. Du hast eine spannende Frage, die gut hier in passen könnte? Dann schreib mir diese gerne in die Kommetare oder per Email!
Gibt es veganen Mozzarella?
Ja, veganen Mozzarella kann man teuer kaufen, oder ganz einfach selber machen. Dazu braucht man nur Cashewkerne, Sojamilch und Gelier/Bindemittel sowie Stärke und Salz.
Kann man veganen Käse selber machen?
Veganen Käse kann man auch selber machen. Die meisten veganen Käse bestehen aus einer Nussmischung die mit Bindemittel angedickt wird.
Weitere vegane Rezepte für dich
Du hast mehr Lust auf vegane oder vegetarische Gerichte? Dann guck dir unbedingt diese drei meiner liebsten veganen Rezepte an. Ich wette, du wirst sie lieben!
Rezept für Veganer Mozzarella
Veganen Mozzarella selber machen
Veganen Mozzarella selber machen aus
mittel-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 19 Stunden -
Kochzeit: 13 Minuten -
Gesamtzeit: 19 Stunden 33 Minuten
Zutaten
150 g | Cashews |
150 g | Soja Jogurt |
3 EL | Tapioka Stärke* |
10 g | Agar-Agar* |
Salz |
Utensilien
Zubereitung
- Die Cashewkerne für mindestens 3 Stunden in Wasser quellen lassen, am Besten jedoch über Nacht voll saugen lassen.
- Die Cashewkerne abgießen und abtropfen lassen.
- Zusammen mit 120 ml Wasser, Salz und Soja Jogurt so fein wie möglich pürieren, entweder mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer oder Multizerkleinerer.
- In einen tiefen Teller geben, abdecken und für 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. (Bei mir waren es 20 Stunden im Kühlschrank und 12 Stunden im Keller, weil wir 36 Grad Außentemperatur hatten)
- Nun die Tapiokastärke unter die Masse rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- In einem Topf Agar-Agar mit 130ml Wasser zum Kochen bringen und für einige Minuten köcheln lassen.
- Dann die Cashewmasse unter rühren und alles zusammen für mindestens 6 Minuten unter ständigen rühren köcheln lassen. Die Masse wird immer zäher und zäher.
- In einer großen Schüssel kalten Wasser, am besten mit Eiswürfeln, bereit stellen.
- Aus der Ceshewmasse kleine Bällchen formen und ins Wasser geben. Das gelingt besonders gut mit einem Eisportionierer. Die Bällchen nun für 20-30 Minuten im Wasser fest werden lassen.
- Am besten lassen sich die Mozzarella Bällchen in einer Salz Lake in einer verschlossenen Dose im Kühlschrank lagern.
Notizen
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