Vispipuuro – finnischer Beerenschaum – vegan & schnell
Vispipuuro oder auch Klappgröt ist ein köstlicher, fruchtiger Grieß- Beerenschaum, der vor allem in Finnland und Schweden gegessen wird. Meistens wird er aus Preiselbeeren zubereitet, lässt sich jedoch auch super aus anderen Berren herstellen, wie hier in meinem Rezept. Um diese köstliche Vispipuuro etwas alltagstauglicher für uns zu machen, habe ich darauf verzichtet, den luftigen Schaum aus frischen Früchten zu kochen, sondern habe einen fertigen Fruchtsaft, in diesem falls Heidelbeere/Blaubeere, verwendet, den ich zufällig noch im Schrank hatte. Damit trotzdem der Charme frischer Früchte auf dem Teller kommt, sorgen ein paar frische Beeren als Topping für das richtige Geschmackserlebnis mit etwas Biss. So wird der Beerenschaum auf jeden Fall seinem Namen gerecht! Hmmm, einfach lecker, besonders gekühlt für heiße Sommertage!
Unbezahlte Werbung / Werbung wegen Markennennung:
Geschirr getöpfert von: Sweet Pottery
Hintergrund gefertigt von: Karepa Backdrops
Varianten reich und gar nicht mal so ungesund!
Das Prinzip der Herstellung von Beerenschaum ist eigentlich ganz einfach und lässt sich ganz Variable an eure Bedürfnisse anpassen. Ihr wollt auf unnötige Kalorien verzichten? Dann ersetzt den Zucker durch ein kalorienärmer/kalorienloses Süßungsmittel eurer Wahl. Ihr mögt keine Blaubeeren? Dann verwendet einfach einen anderen Saft eurer Wahl oder einen zuckerreduzierten.
Ihr wollt eure frischen Früchte verwenden, statt fertigen Saft? Kein Problem: Kocht einfach aus 500ml Wasser und 250g Beeren einen Saft, denn ihr durch ein Sieb filtert. Mit dem puren Saft, hier wieder mit oder ihnen Zucker, könnt ihr dann einfach wie im Rezept beschrieben euren Beerenschaum zubereiten. So kann der einfache Grieß- Beerenschaum wirklich das ideal Frühstück oder Dessert für jeden sein – und das natürlich auch noch VEGAN!
Noch mehr Lust aus den Norden? Wie wäre es dann mit meiner schwedischen Blaubeersuppe?
Vispipuuro – veganer Finnischer Beerenschaum
Vispipuuro, der vegane, finnische Beerenschaum ist nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern schmeckt auch super köstlich und ist vegan!
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 10 Minuten
Zutaten
70 g | Grieß |
700 ml | Blaubeersaft |
30 g | Zucker |
frische Früchte nach Wahl |
Zubereitung
- Den Saft in einem kleine Topf aufkochen lassen.
- Den Grieß einrühren und unter weiterem rühren nochmals zum kochen bringen.
- 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und mindestens eine Stunde abkühlen, am besten im Kühlschrank.
- Vor dem Servieren mit einem Handrühgerät aufschlagen, bis eine sehr cremige helle Creme entsteht.
- In einer Schale servieren und mit frischen Früchten garnieren.