Zucchini-Quark-Puffer aus dem Backofen
Diese köstlichen und luftig-leichten Zucchini-Quark-Puffer kommen direkt aus dem Backofen und umgehen deshalb das Anbraten oder Frittieren in der Pfanne, mit viel Fett. Dadurch werden die Puffer besonders leicht und zart und sind dabei noch wundervoll kalorienarm und sättigend. Der Quark verleiht ihnen eine besondere frische und auch kalt lassen sich diese Zucchini-Quark-Puffer zu einem kühlen Salat richtig gut genießen. Ideal für den Sommer und besonders köstlich zur Zucchini-Ernte. Aber auch warm im Winter sind diese Zucchini-Quark-Puffer frisch aus dem Ofen sicher der absolute Hit!
Als Beilage oder als Hauptgericht
Wir essen die Zucchini-Quark-Puffer gerne als Hauptdarsteller mit einem frischen Salat. Als Salatsorten eigenen sich hier eigentlich alle. Wir nehmen natürlich den frischen Salat aus dem Garten, verfeinert mit ein paar Blättern Kapuzinerkresse und einem zarten Dressing aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft, oder Senf. Aber auch ein kräftiger Feldsalat mit Granatapfelkernen schmeckt lecker zu den leichten Puffern. Aber auch als Beilage machen die Zucchini-Quark-Puffer eine gute Figur, zum Beispiel zu Grillgut oder ein paar leckeren Würstchen. Zusätzlich haben wir sie auch schon als herzhaftes Frühstück hungrig verschlungen. Also eigentlich kann man sie immer essen 😉
Kapuzinierkresse – selber anbauen und genießen
Zu meinen liebsten Dingen in meinem Hochbeet gehört, neben meinem leckeren Salat, die Kapuzinerkresse. Die Blüten, sowie die Blätter, sind essbar und im Handel nur schwer erhältlich. Das war auch der Grund, warum ich diese tolle Pflanze überhaupt selber gesät habe, ohne sie jemals vorher probiert zu haben. Jetzt, wo ich mehrere große Pflanzen davon habe, habe ich meine Liebe für sie entdeckt.
Die Blätter schmecken scharf und nussig und verfeinert bei uns mittlerweile jeden Salat. Die Blüten, die es seltener zu essen gibt, schmecken deutlich zarter und verziehen wunderbar jedes Gericht, egal ob süß oder wie hier herzhafte Speisen wie die Zucchini-Quark-Puffer.
Die Aufzucht der Kapuzinerkresse ist wirklich sehr einfach und auf für absolute Anfänger geeignet. Keine Garten? Kein Problem! Die großblättrige Kresse wächst auch super im Topf, zum Beispiel auf Balkon und Terrasse und ist dabei noch sehr dekorativ und rankend.
Mein Tipp: Kauft die Kresse nicht für teures Geld, sondern traut euch sie selbst anzubauen. Hier findet ihr den Link zu den Samen, die ich nun im zweiten Jahr verwende und wo aus jedem Samen eine Pflanze gewachsen ist. Sind die Blüten nicht einfach wunderschön?
Kapuzinerkresse-Samen (Affiliate Link)
Zucchini-Quark-Puffer aus dem Backofen
Zucchini-Quark-Puffer aus dem Backofen
einfach-
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 25 Minuten
Zutaten
200 g | Zucchini |
1 | Ei |
90 g | Magerquark |
30 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Salz & Pfeffer |
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereit stellen.
- Die Zucchini waschen, abtrocknen und in Hilfe einer Reibe fein reiben.
- Die geriebene Zucchini mit allen weiteren Zutaten vermischen und mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus dem Teig 4 gleich große Kleckse auf das Backblech setzten und dabei auf Abstand achten.
- Im Backofen für etwa 25 Minuten backen. Nach 20 Minuten vorsichtig einmal wenden, am besten mit einem großen Pfannenwender.
- Schmeckt fantastisch zu einem frischen Salat. Hier seht ihr einen Salat, frisch geerntet aus meinem Garten, mit Kapuzinerkresse Blättern und einer Kapuzinerkresse Blüte.