Veganes Schokomousse aus Aquafaba – einfaches und köstliches Rezept
Locker leichtes und fluffiges Schoko Mousse, oder auch Mousse au chocolat, ist ein wahrer Traum. Für Veganer ist diese Konsistenz und dieser Dessert meistens nicht einfach so zu bekommen, denn eigentlich besteht Mousse aus Zutaten wie Sahne oder auch Butter. Diese Schokomousse Variante aber, ist nicht nur vegan und super schokoladig, sondern durch seine Grundlage auch noch kalorienarm und genau so lecker wie jedes andere Schoko-Mousse.
Weitere Protein-Rezepte findest du HIER!
Super schnell mit einer Küchenmaschine
Für dieses Schokomousse ist es besonders gut, wenn man eine Küchenmaschine benutzt. Diese schlägt mit einem großen Schneebesen sehr viel Luft in das Aquafaba und lässt so einen tollen Schnee entstehen, der die perfekte Grundlage für eine vegane Mousse ist. Hierfür braucht die Maschine nur ein paar Minuten. Ich persönlich benutze die Küchenmaschine von KENDWOOD*
Natürlich ist das Aufschlagen auch mit einem Handrühgerät möglich, dauert aber viel länger, da die Schneebesen des Handrührers deutlich kleiner sind, als der große Schneebesen der Küchenmaschine. Zudem muss das Handrührgerät dauerhaft festgehalten und bewegt werden. Dadurch kann das Aufschlagen von mehreren Minuten echt anstrengend werden.
Veganes Schokomousse
Endlich ein köstliches und leichtes Veganer Schokomousse
mittel-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 3 Stunden -
Kochzeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 3 Stunden 20 Minuten
Zutaten
250 ml | Wasser von Kichererbsen aus der Dose (von zwei Edeka Dosen) |
150 g | dunkle Schokolade, vegan |
1 EL | Zucker |
1 TL | Vanillepaste |
Zubereitung
- Das Kichererbsen-Wasser, auch Aquafaba genannt, wie Eiweiß aufschlagen. Dies gelingt am Besten mit einer Küchenmaschine. Des Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen.
- Die Schokolade vorsichtig schmelzen, die Vanillepaste unterrühren und dann wieder etwas abkühlen lassen.
- Die handwarme Schokomasse zum Aquafaba-Schaum geben und mit einem Teigschaber unterheben, bis die Masse gleichmässig braun gefärbt und der Schaum etwas eingefallen ist.
- Das Mousse nun auf Gläser verteilen und am besten über Nacht in Kühlschrank durch kühlen lassen.
- Mit frischen Beeren garnieren und servieren.