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Beeren-Marzipan Schneckenkuchen

Beeren-Marzipan Schneckenkuchen

Schneckenkuchen aus Hefeteig – gefüllt mit Marzipan-Creme und Waldbeeren

Oh mein Gottt! Ich bin jetzt ganz ehrlich: Dieser Kuchen schmeckt genau so gut wie er aussieht, nur noch sogar ein bisschen besser! Saftiger und lockerer Teig, süße Marzipan Creme und eine fruchtige und saftige Waldbeeren-Mischung. Das alles zusammen ergibt den perfekten Hefeschnecken-Kuchen! Einfach köstlich!

Ein Kuchen aus Hefeschnecken

Bei diesem leckeren Kuchen handelt es sich wirklich um meinen ersten Versuch Hefeschnecken zu backen. Wie ihr wisst, fange ich gerade erst an mit Hefeteig zu arbeiten und bin deshalb noch recht grün hinter den Ohren. (Hier mein erster Versuch, der PESTO KRANZ) Als ich jedoch meine neue Backform in den Händen hielt, kam ich sofort auf die Idee, diese mit leckeren Zimtschnecken zu füllen. Aber normale Zimtschnecken? Neee, dass war mir dann doch etwas zu langweilig. Deshalb habe ich improvisiert mit dem, was ich noch im Haus hatte. So kam diese köstliche Mischung aus Beeren und Marzipan zusammen. Natürlich kann man auch den Marzipan weg lassen oder die Beeren durch anderen Obst ersetzen, aber genau diese Kombination aus süßer Creme und sauren Beeren finde ich besonders lecker.

Eine mal etwas andere Springform 

Auch die Backform hat mich bei diesem Rezept begeistern. Der Boden der Springform sieht so toll aus, das man sie einfach als Tortenplatte drunter lassen kann. Und genau das habe ich auch auf den Bildern getan. Da die Springform eine etwas ungewöhnliche Grundform hat, wirkt der Kuchen noch etwas spannender als in einer Standart Form. Für alle die sich für die Form interessieren, habe ich euch hier einen Link gesetzt:

3 Stunden Gehzeit? Waaaas?

Diese Schneckenkuchen war übrigens fast zum Scheitern verurteilt. Gerade als ich den Teig fertiggestellt hatte und er nun 50 Minuten ruhen sollte, musste ich leider mit meinem Sohn spontan ins Krankenhaus fahren. Keine Sorge, ein kleiner Fahrradunfall, alles war halb so wild. Jedoch kam ich etwa 3 Stunden später wieder nach Hause und mein Teig sah einfach super aus. Für diesen Kuchen habe ich also den Teig unfreiwillig 3 Stunden gehen lassen. Eine normale Gehzeit sollte jedoch reichen, um ein wundervolles Gebäck zu erhalten.

Laktose freies Rezept

Zudem habe ich hier statt Butter, Butaris verwendet, da ich Laktose intolerant bin. Natürlich könnt ihr auch normale Butter und auch normale Milch verwendet. Butaris ist einfach günstiger als Laktose freie Butter und lässt sich super verarbeiten, deshalb bevorzuge ich diese der Butter.

Ich hoffe ihr habt nun Lust auf das leckere Rezept. Denn mit dem geht’s jetzt endlich los! Viel Spaß!

Beeren-Marzipan Schneckenkuchen

Beeren-Marzipan Schneckenkuchen

Vorbereitungszeit: 2 Stunden

Kochzeit: 35 Minuten

Gesamtzeit: 2 Stunden, 35 Minuten

Kategorie: backen

Cuisine: lecker

Beeren-Marzipan Schneckenkuchen

Zutaten

    Für die Füllung:
  • 1 Pk Marzipan Rohmasse
  • 50ml laktosefreie Milch
  • 80g Butaris*
  • Tiefkühlbeeren-Mischung
    Für den Teig:
  • 1/2 Paket Hefe
  • 550g Mehl
  • 2 Eier
  • 250ml laktosefreie warme Milch
  • 55g Zucker
  • 60g Butaris*
  • *statt Butaris kann auch Butter verwendet werden

Anleitung

  1. Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und eine große Kuhle formen.
  2. Die Hefe in die Kuhle krümeln, etwas Zucker dazu drüber streuen (1EL) und die warme Milch dazu geben.
  3. Schüssel mit einem Tuch zudecken und 20 Minuten gehen lassen, bis die Hefe blubbert.
  4. Butaris mit Zucker und Eiern in einer kleinen Schale verrühren und für 15 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen.
  5. Die noch leicht warme Mischung zur Hefe geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, einfach etwas mehr Mehl dazu geben.
  7. Den Teig in der Schüssel zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen (meiner ging 3 Stunden, dank eines unfreiwillig Krankenhaus-Aufenthaltes).
  8. Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit der Milch, sowie der Butaris in einem kleinen Topf langsam und unter rühren zu einer geschmeidigen Masse schmelzen.
  9. Die Beeren-Mischung auftauen lassen.
  10. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Ober-Hitze vorheizen.
  11. Den fertigen Teig noch mal kurz durchkneten und dann auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.
  12. Die Marzipanmasse und die Beeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und diesen von der langen Seite an vorsichtig aufrollen.
  13. Eine große Springform einfetten.
  14. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in etwa 4cm dicke Stücke schneiden.
  15. Die Schnecken nebeneinander in die Form legen und mit etwas geschmolzener Butaris bestreichen.
  16. Für etwa 30 Minuten im Backofen backen, bis der Kuchen eine schöne braune Farbe bekommen hat.
https://puenktchens-mama.de/rezepte/sussesbacken/beeren-marzipan-schneckenkuchen/
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