Herzhafter Hefezopf mit Speck und Käse – deftiger Hefetraum
enthält Werbung für meine Freunde von JustSpices
Meine Liebe zum Hefeteig ist nicht mehr zu bremsen, aber immer nur Süße Variationen an Hefezöpfen wären mir aber auch zu langweilig. Deshalb zeige ich euch heute einen ganz einfachen, aber super leckeren, herzhaften Käse-Speck Hefezopf, der sich ideal auf einem Party-Buffet macht. Wir haben ihn als Fingerfood mit auf dem Karnevalszug dieses Jahr mitgenommen. Dort waren alle begeistert von der herzhaften Kleinigkeit, die luftig aber doch kräftigen war. Das Fazit der Kölner Karnevalisten: Passt jood zee nem köhle Oberjärijes (Kölsch) am Zoch!
Nicht nur zum Zoch, auch einfach mal so
Aber nicht nur an Karneval eignet sich dieser leckere Hefezopf. Auch zu anderen feiern, Partys oder sogar für einen Grillend, eignet sich diese herzhafte Speise ideal. Gewürzt habe ich ihn mit dem kräftigen “Italienischen Brotgewürz” von JustSpices. Wer so eine Gewürzmischung nicht hat, kann einfach ein paar italienische Kräuter und etwas Chili nehmen. Die leckere Würzmischung trifft jedoch geschmacklich genau auf den Punkt und zaubert auf einem einfachen Hefezopf ein italienisches Bort-Meisterwerk. So passt dieses leckere Hefegebäck auch ideal zu jeder italienischen Vorspeise oder als Beilage auf den wunderschön gedeckten Tisch.
3 oder 4-facher Zopf – groß oder klein – Alles geht!
Egal ob kleine Brötchen fürs Buffet, ein großen Brot zum Aufschneiden mit Butter oder ein paar mittlerer Zöpfe: All dies lässt sich super aus dem einfachen Hefeteig-Grundrezept machen. Eurer Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt, probiert es einfach aus! Ich habe einen großen Zopf mit 4 Strängen geflochten, zwei kleine Zöpfe aus 3 Strängen und einen kleinen Kranz aus 3 Strängen. Also ran an den Speck und den Käse! 😉
🎊 Und Morgen am Aschermittwoch ist ja eh alles wieder vorbei 🎊
Ihr habt noch mehr Lust auf Hefeteig-Rezepte? Dann schaut euch HIER meinen Schwarz-Weißen-Hefezopf oder HIER meinen Cranberry-Zopf an!
Käse-Speck-Hefezopf
Herzhafter Hefezopf mit Speck und Käse einfach selber backen! Der ideal Snack für Karneval und super für Buffets! Einfaches Rezept zum ausprobieren!
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden 40 Minuten -
Backzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 25 Minuten
Zutaten
500 g | Mehl |
1 | Pk Hefe |
1 TL | Zucker |
200 g | Speck |
200 g | geriebenen Käse |
2 EL | Italienisches Brotgewürz von JustSpices* |
150 ml | Pflanzenöl |
250 ml | warme Milch |
1 TL | Salz |
2 | Eier |
1 | verquirltes Ei |
Zubereitung
- Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen und eine Kuhle ins Mehl drücken.
- Die Hefe hinein krümeln und mit etwas der warmen Milch und 1 TL Zucker vermischen.
- Zudecket 20 Minuten gehen lassen, bis die Hefe anfängt zu brodeln.
- Restliche Milch, Salz, Öl und die Eier dazu geben.
- Alles auf niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Brotgewürz, 2/3 des Käses und den Speck dazu geben und unter kneten.
- Den Schüssel wieder abdecken und für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einem oder mehreren Zöpfen flechten.
- Zudeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen.
- Mit einem verquirlten Ei bepinseln und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Für 30 Minuten gold-braun backen.
- Schmeckt köstlich mit gesalzener Butter und ist auch ideal für ein Buffet.
Notizen
*Affiliate Link – Danke für deine Unterstützung!