Oreo-Erdbeer Cheesecake – einfaches Rezept ohne Backen und vegan
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Endlich habe ich wieder ein Rezept mit Oreos, und zwar für einen Oreo-Erdbeer Cheesecake, für euch, denn ich weiß, dass ihr die kleinen, schwarzen Oreo Kekse genau so liebt wie ich! Nicht ohne Grund ist das Rezept für meine Oreo-Torte eins der beliebtesten auf meinem Blog und mit ihr war ich sogar zu Gast in der Vox Backshow Allererste Sahne.
Diesmal habe ich aber keine aufwendige Torte für euch gemacht, sondern einen ganz einfachen NoBake Cheesecake, den mann, ganz einfach und schnell, ohne Backen zubereiten kann. Statt im Backofen fertig zu backen, wird dieser Cheesecake vom Kühlschrank finalisiert und schmeckt erfrischend kühl, fruchtig und natürlich auch nach Oreos!
Veganer Oreo-Erdbeer Cheesecake auf Pudding Basis
Ein Cheesecake muss nicht immer auf Basis von Cheese, also Frischkäse oder Quark sein, vor allem wenn man gerne vegan backen möchte. Auch oft verwendet man Gelatine oder andere Geliermittel wie Agaragar, um den Kuchen fest zu bekommen, aber es gibt noch mehr einfache Zutaten, die aus einer einfachen Masse eine tollen, schnittfesten Cheesecake machen. Und dazu bleibt der Cheesecake sogar noch vegan! Was will man noch mehr?
Bei diesem Oreo-Erdbeer Cheesecake habe ich ein einfaches Puddingpulver mit Vanille Geschmack als Basis genommen, um meine Milch-Erdbeer-Mischung zu einem köstlichen, veganen und festen Cheesecake zu machen. Das ist ziemlich praktisch, denn Puddingpulver und Pflanzenmilch, hat man eher spontan zuhause und kann deshalb auch mal ganz schnell für Nachmittags einen Oreo-Erdbeer Cheesecake zaubern. Ziemlich lecker und einfach!
Werbung von Herzen:
Die Idee für einen fruchtigen NoBake Cheesecake habe ich übrigens von der lieben Rebekka von Kaleidoscopic-Kitchen.com
Ideen für vegane Cheesecakes
Einen veganen Cheesecake zu machen klingt sicher erst mal schwieriger als es ist. Denn mit ein paar einfachen Tricks ist das umwandeln eines Cheesecakes zu einem veganen Gebäck überhaupt kein Problem! Dazu muss man noch nicht mal aufwendig nach veganen Ersatzprodukten wie veganen Quark Sucher, sondern kann ganz einfach auf andere, immer im Haushalt vorhandene Zutaten zurückgreifen!
Was für den Boden von Cheesecakes nehmen?
Besonders eignen sich für NoBake Cheesecakes verschiedene Arten von veganen Kekse, Cookies oder Cracker. Diese werden zerkleinert und mit Kokosöl, veganer Butter oder Pflanzenmagarine vermischt. So entsteht ein leckerer Boden.
Besonders lecker sind Oreos, die überraschenderweise komplett vegan sind.
Welche Basis für veganen Cheesecakes nehmen?
Der klassische Cheesecake ist auf Frischkäse / Quark Basis gemacht. Dies lässt sich aber auch ganz einfach vegan umsetzen, indem man vegane Ersatzprodukte verwendet, oder auf eine Cheesecake Basis aus Pudding und Pflanzenmilch ausweicht.
Rezept Oreo-Edbeer Cheesecake
Oreo-Erdbeer Cheesecake ohne Backen (vegan)
Oreo-Erdbeer Cheesecake eines Rezept ohne Backen und vegan!
einfach-
Ruhezeit: 2 Stunden -
Kochzeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Creme-Schicht | |
---|---|
2 | Pk Puddingpulver Vanille für je 500ml Milch |
600 ml | Pflanzenmilch |
Vanille Extrakt | |
60 g | Zucker |
250 g | gefrorene oder frisch Erdbeeren |
Boden | |
16 | Oreos |
50 g | vegane Butter, pflanzen Magazine oder Kokosöl |
Deko | |
frische Erdbeeren | |
zerbrochene Oreo Kekse |
Utensilien
- Tortenring*
- Tortenrand Folie*
- optional Zerkleinerer*
Zubereitung
- Für den Boden die Oreos komplett in einen Zerkleinerer oder einem Mixer geben und klein hacken.
- Die Butter/Magarine/Kokosöl dazu geben und noch mixen, bis eine dunkle, fette Masse entstanden ist.
- Auf die gewünschte Tortenplatte einen Tortenring stellen und auf 20cm einstellen. Wenn vorhanden, den Ring mit Tortenrand Folie auslegen, damit der Rand nachher besonders glatt wird.
- Den Oreo-Teig in die Form füllen und gleichmäßig glatt drücken. Das geht besonders einfach mit dem Boden eines Glases. Einen paar Krümel aufbewahren für die Dekoration der Torte.
- Den Boden kalt stellen, damit er fest werden kann.
- Die Erdbeeren mit einem Schluck Wasser köcheln, bis sie weich sind.
- Durch ein Sieb passieren, damit die Kerne nicht in die Torten kommen. Das Erdbeer Mousse bereit stellen.
- Die Planzenmilch in einen Topf geben und ein Teil davon separat mit Zucker und Puddingpulver verrühren. Die Erdbeermasse möglichst abgekühlt auch dazu geben und verrühren.
- Die Milch aufkochen, vom Herd nehmen und die Puddingpulver-Mischung zügig unterrühren. Den Pudding nochmals kurz aufkochen lassen.
- Sofort auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Optional vorher Erdbeerhälften auf dem Boden verteilen und dann die Creme drauf geben.
- Den Cheesecake für mindestens 2 Stunden kalt stellen und dann aus der Form lösen.
- Mit den Oreo-Bröseln vom Boden, Oreos und Erdbeeren dekorieren.
Notizen
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Pudding Kuchen!
Irgendetwas (fehlt) in der Creme, im Pudding , die Cremigkeit, finde ich zumindest, sonst ist es wirklich (nur) Puddingkuchen.
Grüße,
Jesse-Gabriel
Hallo Jesse-Gabriel,
man könnte/kann es auch Pudding Kuchen nennen, wie man möchte. Hauptsache er schmeckt!
Liebe Grüße
Heike
Uns hat er geschmeckt, aber er wurde nicht besonders fest, schade. Aber er wird wieder gemacht.
Hallo Petra,
wie lange hast du den Kuchen denn fest werden lassen? Meiner war mehr als schnittfest, fast schon zu fest, mit genau diesen Angaben.
Liebe Grüße
Heike